Brousse aux fruits d’été rôtis

Bonjour à toutes et tous, aujourd’hui je vous propose une recette prête en 10 minutes. Elle est débordante de simplicité et j’avoue qu’il y a très peu d’effort à fournir, c’est un dessert savoureux et qui fleure bon l’été.

Fruits rôtis avec de la brousse
Brousse aux fruits rôtis

J’aime particulièrement le contraste entre la chaleur des fruits et la fraicheur du fromage. Pour apporter une texture supplémentaire j’ajoute du pop-corn au moment de servir mais si vous n’en n’avez pas, remplacez-les par des amandes effilées que vous aurez pris soin de torréfier ou par des sablés émiettés grossièrement.

Quels sont les fruits utilisés?

Les fruits d’été que j’ai utilisé dans cette recette sont la nectarine et l’abricot. Je les fais rôtir à la poêle dans du beurre et avec un filet de miel de thym. La cuisson apporte une texture plus fondante à ces fruits et elle révèle encore plus leurs saveurs. Dans la cuisine, l’odeur met en appétit.

La brousse, c’est quoi?

La brousse est un fromage frais (de brebis, vache ou chèvre) à la texture grumeleuse, son goût et sa texture me rappelle celle de la ricotta (d’ailleurs si vous ne trouvez pas de brousse remplacez la par de la ricotta). Vous en avez peut-être entendu parlé, en Corse ça s’appelle le brocciu (prononcé broutch). Traditionnellement, ce fromage est confectionné avec le petit lait puis il est mis à égoutté dans un panier en osier.

Brousse aux fruits d’été rôtis

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Portion 2 personnes

Ustensiles

  • 1 poêle

Ingredients

  • 2 abricots
  • 1 nectarine
  • 300 g de brousse
  • 2 c. à soupe de miel de thym
  • 1 noix de beurre doux
  • du pop-corn

Instructions

  • Laver et essuyer les fruits.
  • Couper les abricots en 2 afin de retirer le noyau, couper la nectarine en 8 quartiers et les détacher du noyau.
  • Faire chauffer la poêle sur feu moyen, déposer le beurre, quand il devient mousseux, ajouter les abricots et les nectarines côté chair puis arroser d'une cuillère à soupe de miel.
  • Laisser cuire 5 minutes puis retirer la poêle du feu.
  • Diviser la brousse en 2 parts égales.
  • Servez la brousse accompagnée des fruits rôtis, arroser d'un filet de miel puis parsemer quelques pop-corn.
  • Servez immédiatement.

Notes

Les pop-corn sont là pour ajouter une touche croquante, si vous n’en n’avez pas, ils peuvent être remplacés par des amandes effilées torréfiées ou des sablés émiettés grossièrement.

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