Brick végétarienne pommes de terre, petits pois et curry

Les bricks sont des chaussons en forme de triangles ou de carrés, fourrés et frits, elles peuvent être salées ou sucrées. La pâte est faite à base de semoule, farine et eau, elle se présente sous forme de disque très fin, on peut voir au travers. La garniture du jour est salée et ne contient pas d’oeuf, cela convient parfaitement pour les régimes végétarien et vegan.

bricks au légumes

Imaginez un triangle doré qui dégage une bonne odeur de curry, à la première bouchée vous croquez dans une pâte croustillante qui cache dans son coeur une purée moelleuse à base de pommes de terre et de petits pois justement assaisonné. Grâce aux bricks végétariennes aux petits pois, pommes de terre et curry, la découverte sensorielle et gustative est complète, c’est idéal pour commencer le repas et vous mettre en appétit.

bricks aus pommes de terre, petits pois et curry

Le pliage des feuilles de brick en triangle peut paraitre impressionnant mais je vous l’explique en pas à pas et vous verrez qu’en fait c’est très simple. Sinon vous pouvez toujours faire des carrés.

Voici d’autres recettes gourmandes pour utiliser les feuilles de bricks:

Ingrédients

Pour réaliser ces délicieuses bricks croustillantes aux légumes et au curry, il vous faut:

  • des feuilles de bricks, vous en trouverez facilement dans la plupart des supermarchés au rayon frais ou non, je vous conseille de les garder au réfrigérateur surtout en période de fortes chaleur sinon elle se dessèche très vite.
  • des pommes de terre
  • des petits pois. J’ai utilisé des petits pois surgelés mais de frais ou en conserve convienne aussi, il faudra seulement adapter le temps de cuisson, 2 minutes pour des petits pois frais et ceux en conserve sont déjà prêt à l’emploi.
  • de la pâte de curry. Pour cette recette, j’ai utilisé de la pâte de curry créole mais du curry Thai convient aussi. Si vous n’avez pas de pâte de curry remplacez la par une cuillère à café d’huile et une cuillère à café de curry en poudre.
  • des oignons nouveaux ou à défaut de l’oignon blanc.
  • de l’huile supportant la cuisson, j’ai opté pour de l’huile de tournesol
  • du sel
brick végétarienne au curry

Préparation

Pour préparer la farce vous aurez besoin d’une casserole, d’un saladier, d’une planche à découper, d’un couteau d’office et d’un économe. Pour faire cuire les bricks, si c’est au four il vous faut un pinceau de cuisine et une plaque recouverte de papier cuisson, sinon il vous faut une poêle et une pince ou deux fourchettes pour pouvoir retourner les bricks.

Pour la farce des bricks, commencez par laver les pommes de terre, les éplucher les couper en cubes puis plongez les dans l’eau dans la casserole. Faites chauffer et comptez 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition. Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les petits pois.

Pendant ce temps, hachez l’oignon blanc puis mélangez le dans le saladier avec la pâte de curry et du sel.

Egouttez les pommes de terre et les petits pois puis ajoutez les dans le saladier, mélangez et écrasez à l’aide d’une fourchette. La farce est prête.

Sortez les feuilles de bricks, retirez le premier papier, coupez une feuille de brick en 2 parties égales, repliez le bord rond sur le bord droit. Déposez une cuillère à café bombée de farce dans le coin et repliez la feuille de brick bord à bord pour former un triangle (si les explications et les photos ne sont pas assez claires pour vous, retrouvez le pliage en vidéo sur mes réseaux sociaux). Glissez le coin restant dans le dernier pli pour maintenir le triangle en place. Procédez de même avec le reste de la farce et les autres feuilles de bricks.

Pour la cuisson au four

Préchauffez le four à 180°C, badigeonnez chaque brick avec de l’huile puis posez-les sur la plaque. Faites les cuire 10 minutes puis retournez-les et laissez cuire encore 5 minutes.

Pour la cuisson à la poêle

Faites chauffez votre poêle, ajoutez de l’huile pour recouvrir le fond de la poêle (il n’est pas obligatoire de les plonger dans l’huile). Quand elle est chaude déposez délicatement les bricks et faites les cuire jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée en les retournant une ou deux fois. Au cours de la cuisson, il est possible que vous ayez besoin de rajouter un peu d’huile. Débarrassez les au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Dégustez sans attendre. Vous pouvez ajouter du jus de citron au moment de la dégustation ou les tremper dans cette sauce.

La méthode de cuisson au four est intéressante si vous ne pouvez pas rester à surveiller la cuisson mais honnêtement, les bricks sont bien meilleures quand elles sont cuites à la poêle, plus grasses certes mais on en mange quand même pas tous les jours!

Conservation et variantes

Les bricks peuvent se conserver 4 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur, pour les réchauffer ils vous suffit de les passez quelques minutes au four pour leur redonner du croustillant. Il est également possible de les congeler et de les sortir au fur et à mesure des besoins.

Pour vous organiser, il est possible de préparer la farce 2 jours à l’avance et de la conserver au réfrigérateur.

La recette que je vous donne se décline à l’infini, en gardant la même base, vous pouvez ajouter du thon, de la viande hachée, du poulet ou des crevettes, ajouter des herbes aromatiques comme la coriandre, le basilic thai ou du persil.

Les feuilles de bricks ont un goût assez neutre qui permet touts les fantaisies aussi bien sucrées que salées. Alors laissez parler votre créativité pour des moments de gourmandises.

bricks végétales au curry
bricks aux légumes et au curry
bricks aux légumes et curry

Brick végétarienne pommes de terre, petits pois et curry

Un extérieur croustillant et une garniture fondante et bien relevée
Type de plat Entrée
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portion 20 bricks

Ustensiles

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau d'office
  • 1 économe
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 pince

Ingredients

  • 10 feuilles de bricks
  • 350 g de pommes de terre
  • 100 g de petits pois
  • 1 c. à café bombée de pâte de curry
  • 50 g d'oignon nouveau
  • du sel
  • de l'huile de tournesol

Instructions

Préparez la farce.

  • Epluchez les pommes de terre et coupez les en cubes puis ajoutez les dans la casserole remplie d'eau. Portez à ébullition et comptez 20 minutes de cuisson, 5 minutes avant la fin ajoutez les petits pois.
  • Hachez l'oignon puis mélangez-le avec le sel et la pâte de curry dans le saladier.
  • Egouttez les pommes de terre et les petits pois puis versez les dans le saladier, mélangez et écrasez le mélange à l'aide d'une fourchette.

Pliez les bricks.

  • Prenez une feuille de brick, coupez les en 2 parties égales.
    pliage des bricks, première étape
  • Repliez le bord rond sur le bord droit, déposez une cuillère à café bombée de farce dans le coin.
    pliage des bricks, 2ème étape
  • Pliez le coin avec la farce sur le bord oppposé.
    pliage des bricks, 3ème étape
  • Pliez le bord extérieur sur le bord droit opposé de la brick et procédez de même jusqu'à ce qu'il vous reste un petit morceau de feuille de brick.
    pliage des bricks, 4ème étape
  • Glissez le morceau qui dépasse dans le dernier pli de pâte, la brick est prête.
    pliage des bricks, 7ème étape

Cuisson des bricks

  • Faites chauffez la poêle, quand elle est chaude recouvrez le fond d'huile.
  • Attendez que l'huile soit chaude pour déposer délicatement les bricks, retournez les une ou deux fois jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée, comptez entre 7 et 10 minutes de cuisson par brick. Vous pouvez en mettre plusieurs à la fois, ça dépend de la taille de votre poêle. Rajoutez de l'huile si nécessaire au cours de la cuisson.
    cuisson des bricks
  • Débarrassez les bricks au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  • Dégustez sans attendre.

Notes

Variez les plaisirs en changeant la garniture.

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