Le blondie est un brownie mais avec du chocolat blanc, je raffole du brownie classique alors je me suis laissée tenter par cette version plus claire. Le chocolat dulcey apporte une légère note caramélisée mais si vous n’en n’avez pas, le chocolat blanc fera très bien l’affaire.
Ingrédients (pour 8-10 personnes):
- 100 g de chocolat dulcey
- 100 g de noisettes torréfiées et concassées
- 300 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 2 œufs
- 2 càc d’extrait de vanille
- 160 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 douzaine de framboises surgelées
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez énergiquement le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse (avec un batteur c’est moins fatigant). Ajoutez le beurre et l’extrait de vanille.
Hachez grossièrement 80 g de chocolat dulcey, gardez les 20 g restants pour le décor.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la lveure, le sel, les noisettes et le chocolat haché. Ajoutez le tout progressivement à la préparation au beurre, en remuant de façon à obtenir une pâte homogène.
Graissez et farinez un plat rectangulaire (ou carré). Versez la pâte et décorez avec les framboises et les pastilles de chocolat dulcey.
Enfournez et faites cuire 22 minutes.
Laissez tiédir le blondie avant de démoulez, découpez le en carré et dégustez.
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