Bonjour tout le monde, j’espère que vous allez bien.
Aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau à base de crème de marrons: l’ardéchois.
D’ailleurs, on ne devrait pas dire crème de marrons mais crème de châtaignes car le marron est non comestible contrairement aux châtaignes qui sont un pur régal.
Ce gâteau se prépare en 5 minutes et il nécessite seulement 3 ingrédients, c’est difficile de faire plus simple. On obtient un gâteau assez plat mais une texture très moelleuse presque comme une mousse.
La recette que je vous propose est pour un moule à manqué standard mais vous pouvez le faire en version individuelle. Il suffit de mettre la pâte dans des caissettes à cupcakes et de diminuer le temps de cuisson à 20 minutes.
Ardéchois: gâteau à la crème de marrons
Un délicieux gâteau très moelleux avec seulement 3 ingrédients.
Portion 6 personnes
Ustensiles
- 1 fouet électrique
- 2 saladiers
- 1 moule à manqué
Ingredients
- 50 g de beurre + une noisette pour beurrer le moule
- 500 g de crème de marrons
- 3 oeufs
Instructions
- Préchauffer le four à 180°.
- Beurrer généreusement le moule.
- Faire fondre le beurre.
- Le mélanger avec la crème de marrons.
- Clarifier les oeufs, ajouter les jaunes dans le mélange beure/crème de marrons.
- Monter les blancs en neige puis les incorporer en 3 fois, à l'aide d'une maryse, dans le mélange à la crème de marrons.
- Répartir uniformément la pâte dans le moule et enfourner pendant 40 minutes.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Notes
Pour une version festive, vous pouvez le décorer de marrons glacés.
Quoi de meilleur pour Noel que la crème de marron ?
Très bonne question!
MMMMh la crème de marrons mon péché mignon, alors en version gâteau, ça doit être une tuerie !!
Oui, surtout cette version on la sent bien!
Et sans farine, c’est bien ! Bises
Oui pour ceux qui ont des intolérances c’est plutôt bien
humm, ca a l’air délicieux!
Oui ça l’est!
ça à l’air bon vu les composants !